건강음식요리

[스크랩] 등갈비 두부 김치찜

피부트러블세이브 2015. 6. 29. 22:33
【베이비뉴스 김고은 기자】


'오늘 저녁 뭐 해먹지?' 주부들의 하루 고민 중 이보다 더한 고민이 또 있을까. 늘 먹는 밥이지만 늘 똑같은 식탁을 차릴 수 없어 매일 고민하는 주부에게는 신선한 메뉴를 위한 아이디어가 절실하다. 이런 주부들의 고민을 해결해 주기 위해서 베이비뉴스는 풀무원과 함께 대한민국 주부고민 해결프로젝트 '오늘 저녁 뭐 해먹지?'를 진행한다.


◇ 등갈비 두부 김치찜




↑ 등갈비 두부 김치찜 완성된모습. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

등갈비 두부 김치찜 완성된모습. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

칼칼하고 깊은 맛의 국물 한 술 뜨고 등갈비 살코기 한 점에 김치를 올려 먹다보면 어느새 밥 한 공기가 뚝딱이다. 혀가 얼얼하다 싶을 때 두부를 한 조각 베어 물면 담백한 두부 맛이 입 안을 정리해 준다. 한식으로 근사한 밥상을 차리고 싶은 날 등갈비 두부 김치찜을 만들어 메인 메뉴로 올리면 온 가족 숟가락이 바빠진다.


등갈비는 돼지고기의 다른 부위에 비해 육즙이 진하고 부드럽게 씹히는 맛이 좋아 치아가 약한 아이나 어른도 맛있게 즐길 수 있다. 감자탕처럼 구수하고 약간 얼큰하게 요리해도 좋지만 잘 익은 김치와 함께 쪘을 때 궁합이 환상이다.


- 재료




↑ 등갈비 두부 김치찜에 필요한 재료. 등갈비는 잡내를 잡기 위해 된장, 마른고추 등과 함께 초벌 삶기를 해야 한다. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

등갈비는 육즙이 진하고 씹는 맛이 부드러워 치아가 약한 어린아이나 어른들도 편하게 먹을 수 있다. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

↑ 등갈비 두부 김치찜에 필요한 재료. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

등갈비 두부 김치찜에 필요한 재료. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

↑ 등갈비 두부 김치찜에 필요한 양념. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

등갈비 두부 김치찜에 필요한 양념. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

↑ 등갈비 두부 김치찜에 필요한 재료. 등갈비는 잡내를 잡기 위해 된장, 마른고추 등과 함께 초벌 삶기를 해야 한다. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

등갈비 두부 김치찜에 필요한 재료. 등갈비는 잡내를 잡기 위해 된장, 마른고추 등과 함께 초벌 삶기를 해야 한다. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

(2~3인분 기준) 등갈비 1대, 배추김치 (익은 것) 1/4포기, 두부 1/2모, 대파 1대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개.


등갈비 삶는 물 : 물 5컵, 된장 1큰술, 마른고추 1개, 마늘 3~4쪽, 생강 1/2쪽.


양념 : 육수 3컵, 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 생강즙 약간, 후추 약간.




- 조리과정


1. 등갈비는 찬물에 한 두 시간가량 담가 핏물을 빼고 20분가량 초벌 삶기 한다.
2. 끓인 물은 모두 따라내고 등갈비에 붙은 기름이나 불순물은 흐르는 물에 씻어 낸다.
3. 양념을 푼 뚝배기에 2를 깔고 김치, 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 넣어 끓인다.
4. 15~20분가량 끓이다가 두부를 썰어 넣는다.
5. 국물을 등갈비와 두부에 끼얹어 가며 3~5분가량 더 끓인 후 마무리한다.


◇ 콩비지 숙주전




↑ 콩비지 숙주전 완성된 모습. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

콩비지 숙주전 완성된 모습. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스


등갈비 두부 김치찜 만으로 허전하다면 콩비지 숙주전을 부쳐 궁합이 잘 맞는 한 상을 차릴 수 있다. 아삭한 숙주와 쫄깃한 돼지고기를 넣은 전을 기름에 바삭하게 부치면 고소하고 담백한 맛이 입 안을 가득 채우며 매운 맛을 정리한다. 넉넉히 부쳐 놓았다가 주말 오후 배가 출출할 때 따듯하게 부쳐 간식으로 먹어도 좋다.


재료 : 콩비지 1/3컵, 부침가루 8큰술, 물 8큰술, 계란 1개, 돼지고기 150g, 숙주 1봉, 쪽파 4줄기, 소금 1큰술, 식용유 5큰술, 후추 약간.




- 조리과정




↑ 콩비지 숙주전에 필요한 재료. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

콩비지 숙주전에 필요한 재료. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

↑ 숙주, 쪽파, 돼지고기를 잘게 다져 콩비지, 부침가루, 물, 계란을 곱게 섞어 부친다. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스

숙주, 쪽파, 돼지고기를 잘게 다져 콩비지, 부침가루, 물, 계란을 곱게 섞어 부친다. 이기태 기자 3Dlikitae@ibabynews.com" target=_blank>likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스


1. 숙주, 쪽파는 깨끗이 씻어 잘게 자른다.
2. 돼지고기는 잘게 다진다.
3. 1, 2와 모든 재료를 곱게 섞는다.
4. 기름을 넉넉히 둘러 노릇하게 부친다.
5. 간장에 곁들여 먹는다.
출처 : 한국 네티즌본부
글쓴이 : 함박꽃 원글보기
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