건강음식요리

[스크랩] 척추 건강에 좋은 식품들

피부트러블세이브 2015. 6. 30. 23:00

 사골=소의 다리뼈를 고아서 만드는 사골은 퇴행성 척추질병에 좋은 음식이다. 처음에 끊일 때 단백질 성분이 많이 나와 뽀얗고 걸쭉하게 되지만, 이것보다는 뒤에 나오는 말간 국물이 뼈에 더 도움이 된다. 사골이 고단백으로 살을 찌울 것 같지만, 열량은 100㎖에 45㎉로 저지방 우유 수준이다.

우유=우유는 가장 손쉽게 칼슘을 섭취할 수 있는 식품이다. 골다공증 위험에 노출된 40~50대 여성들은 매일 우유 한잔을 마시는 것만으로도 질병 위험을 크게 낮출 수 있다. 또한 젊은이들도 과도한 운동이나 나들이 직후 온몸이 욱신거리고 피곤할 때 우유 한잔을 먹어주면 단백질과 칼슘을 바로 흡수할 수 있어 피로회복에 도움이 된다.

매일 마시는 우유가 지겨워 지면 식초를 타서 먹으면 좋다. 식초를 타면 우유의 비린 맛을 없애주고 요구르트 같이 걸쭉한 질감으로 변하기 때문에 식사대용으로도 좋다. 식초는 파로틴 분비를 촉진해 세포의 노화를 막아주고 뼈를 강하게 하며, 체내의 칼슘 흡착력을 높여준다.

우유에 마늘 가루를 타서 마시는 것도 좋은 방법이다. 마늘 속에 들어있는 유황은 허리디스크가 신경을 압박해 생기는 신경염을 가라앉히는 효과가 탁월하고, 아호엔느 성분은 디스크로 인한 신경의 혈액순환 장애를 개선하는 효과가 있다.

두부=단백질의 체내 흡수율이 높다. ‘두부를 먹지 않으면 골이 빈다’는 속담처럼 두부는 척추 건강에 좋은 음식으로 꼽힌다. 콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가깝다. 두부 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 들어있고 칼슘도 많이 포함돼 있다.

부추=비타민A가 다량으로 들어있고, 비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 포함돼 있다. 부추에서 나는 파와 비슷한 냄새는 유화아릴이라는 성분 때문이며 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 활발하게 하는 효과가 있다. 부추에 포함된 다양한 영양소가 척추와 무릎을 따뜻하게 해주며, 혈액순환을 원활하게 돕는다.

표고버섯=단백질, 지방질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 많은 영양소를 함유하고 있다. 비타민D가 칼슘의 흡수를 돕는다. 표고버섯은 무칼로리 식품으로 가장 이상적인 다이어트를 할 수 있도록 도와줘 복부지방을 빼주는 데 효과가 있다.

이밖에도 멸치, 뱅어포, 미꾸라지 등 뼈째 먹는 생선과 해조류, 해산물, 새우, 검은깨 등도 척추 관절에 좋은 음식으로 꼽힌다. +  

출처 : 한국 네티즌본부
글쓴이 : 함박꽃 원글보기
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