가을 보약, 말린 나물로 만든 요리
비타민과 무기질이 가득해요
마른버섯잡채
■ 준·비·재·료
당면 200g, 소금·식초·참기름·통깨 약간씩, 식용유 적당량, 당면양념(간장·참기름 1큰술씩, 설탕 ½큰술), 채썬 쇠고기 100g, 볶음양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘·참기름·깨소금 2작은술씩), 마른 표고버섯 3개, 마른 느타리버섯 20g, 시금치 150g, 시금치양념(다진 파·참기름 2작은술씩, 깨소금·다진 마늘 1작은술씩, 소금 약간), 당근 ½개, 양파 1개
■ 만·들·기
1 당면은 물에 불렸다가 소금과 식초를 넣은 끓는 물에 삶은 뒤 적당한 길이로 잘라 식용유를 두른 팬에 살짝 볶는다.
2 볶은 당면은 분량의 재료를 섞어 만든 당면양념에 버무린다.
3 쇠고기는 분량의 재료를 섞어 만든 볶음양념의 ⅔ 분량에 버무린 뒤 식용유를 두른 팬에 볶는다.
4 마른 표고버섯은 물에 충분히 불려 물기를 짠 뒤 결대로 채썰어 나머지 ⅓ 분량의 볶음양념에 버무린 뒤 식용유를 두른 팬에 볶는다.
5 마른 느타리버섯은 물에 불린 뒤 물기를 짜서 식용유를 두른 팬에 볶다가 소금으로 간한다.
6 시금치는 깨끗이 다듬어 씻어 끓는 물에 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 분량의 양념 재료로 고루 무친다.
7 당근과 양파는 각각 채썰어 식용유를 두른 팬에 소금을 넣고 살짝 볶아 식힌다.
8 모든 재료를 한데 담고 참기름을 넣어 섞은 뒤 통깨를 뿌린다.
마른고춧잎장아찌
■ 준·비·재·료
마른 고춧잎 10g, 마른 홍고추 1개, 간장·물엿 ⅓컵씩, 고춧가루 ½큰술
■ 만·들·기
1 마른 고춧잎은 물에 헹구듯 씻은 뒤 그대로 두어 불린 다음 손으로 살짝 눌러 물기를 없앤다.
2 마른 홍고추는 송송 썬다.
3 냄비에 간장과 물엿을 넣고 끓여 식힌 뒤 고춧가루를 섞는다.
4 고춧잎을 ③의 양념장에 버무린 뒤 마른 홍고추를 넣고 다시 한 번 버무린다.
Cooking Tip
말린 고춧잎 고춧잎을 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 삶아 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 하룻밤 물에 우린다. 삶을 때 소금을 넣어야 푸른색이 더욱 선명해진다. 물기를 꼭 짜서 채반에 넌 뒤 통풍이 잘 되는 그늘에서 1~2일간 말린다.
마른고구마순갈치조림
■ 준·비·재·료
마른 고구마순 40g, 갈치 1마리, 양파·홍고추 1개씩, 대파 2대, 청양고추 2개, 조림양념(고추장·고춧가루·다진 마늘·맛술 2큰술씩, 된장·간장·국간장·참치액젓·참기름 1큰술씩, 설탕 2½작은술, 생강 1작은술, 후춧가루 약간), 멸치 6~7마리, 생강술 2큰술, 물 1½컵
■ 만·들·기
1 마른 고구마순은 물과 함께 30분 정도 끓인 뒤 물에 담근 채로 식히면서 불린다. 그 물에 다시 한 번 끓여 식힌 다음 하룻밤 동안 불린다.
2 갈치는 먹기 좋은 크기로 자른다. 양파는 채썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 조림양념을 만든다.
4 냄비에 멸치를 넣고 달군 뒤 불린 고구마순과 갈치를 넣고 생강술과 조림양념장을 끼얹은 다음 양파와 대파, 고추, 물을 넣고 뚜껑을 덮은 채 20분 정도 조린다.
Cooking Tip
고구마순 고무마순은 껍질을 벗기고 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 빼고 채반에 널어 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다. 한나절이 지나면 손으로 한번 비빈 뒤 다시 채반에 펼쳐두고 바싹 말리면 된다.
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