가을 보약, 말린 나물로 만든 요리
비타민과 무기질이 가득해요
호박고지볶음
■ 준·비·재·료
호박고지 20g, 볶음양념(국간장·다진 마늘·들기름 ½큰술씩), 통깨 ½작은술
■ 만·들·기
1 호박고지는 따뜻한 물에 담가 2시간 정도 불렸다가 깨끗한 물에 헹군 뒤 손으로 물기를 살짝 짠다.
2 분량의 재료를 섞어 만든 볶음양념으로 호박고지를 버무린다.
3 기름을 두르지 않은 팬에 ②를 넣고 5분 정도 볶다가 통깨를 뿌린다.
Cooking Tip
호박고지 애호박은 연두색이 진하면서 연한 것이 말리기에 적당하다. 0.5cm 두께로 송송 썬 다음 채반에 널어 한쪽을 완전히 말린 뒤 뒤집어서 말린다. 호박고지는 다양한 채소와 함께 볶거나 찌개에 넣어 요리하면 맛있다.
마른모둠버섯밥
■ 준·비·재·료
마른 표고버섯·마른 새송이버섯 4개씩, 마른 맛타리버섯 20g, 쌀·찹쌀 1½컵씩, 표고버섯 불린 물 2½컵, 쇠고기 50g, 고기양념(간장 ½작은술, 설탕·후춧가루·청주·다진 마늘 약간씩), 식용유 약간, 양념장(간장 4큰술, 송송 썬 부추 3큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술, 통깨·참기름 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술, 설탕·마늘 1작은술씩, 다진 청양고추 1개 분량)
■ 만·들·기
1 마른 표고버섯과 마른 새송이버섯은 물에 불려 손으로 물기를 꼭 짠 뒤 채썬다. 마른 맛타리버섯도 불린 후 물기를 꼭 짠다.
2 쌀과 찹쌀은 물에 3시간 정도 불린 뒤 불린 버섯, 표고버섯 불린 물과 함께 냄비에 넣고 밥을 짓는다.
3 쇠고기는 먹기 좋게 자른 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 고기양념에 버무리고 식용유를 두른 팬에 볶아서 식힌다.
4 그릇에 밥과 볶은 쇠고기를 담고 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들인다.
Cooking Tip
말린 모둠버섯 새송이버섯이나 표고버섯 등 크기가 큰 버섯은 저며 썰어 말리고, 팽이버섯이나 느타리버섯은 적당한 크기로 찢어 말린다. 버섯은 햇볕에 말리면 비타민 D가 더욱 풍부해지므로 그늘보다는 빛이 잘 드는 곳에서 말린다. 말린 버섯은 영양밥이나 찌개에 넣거나 볶아 먹는다.
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