건강음식요리

[스크랩] 더덕볶음,더덕초무침,더덕반찬 만들기

피부트러블세이브 2015. 6. 22. 19:24
출처 : 한국 네티즌본부
글쓴이 : 함박꽃 원글보기
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더덕볶음,더덕초무침,더덕반찬 만들기

가장 맛있는 제철요리

 

더덕,긁은소금
포도씨유,다진마늘,멸치육수,소금,다진파,들기름
고추장,식초,매실액,물엿,다진마늘

 

3월 제철 요리로 무엇이 있을까요~

3월에 가장 맛있는 식재료는

쑥,달래,냉이,딸기,한라봉,취나물,우엉,더덕,소라,꼬막,쭈꾸미,바지락,도미 등이 있습니다~

물론 요즘은 하우스 재배와 양식으로 인해 4계절 모두 섭취가 가능한 재료들이 부지기수이지만...

그래도 제철음식은 맛도..영양도.. 좋으니 제철음식은 함 먹어줘야하지 않을까요~~

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3월 제철음식 중 더덕으로 만든

더덕볶음과 더덕초무침이랍니다~

더덕구이를 먹으려고 데꼬왔는데...

옆지기가 입덧을 하는지... 초무침이 먹고프다네요ㅋㅋ


더덕초무침으로만 만들면 마지막까지 맛나게 먹긴 좀 힘드니...

더덕볶음도 조금 만들어보았어요~

같이 함 드실까요~~

더덕 껍질 까는것도 끈끈한게 마구 나와 일이긴한데...

상남자 옆지기님이 깐더덕으로 쇼핑카트에 담아버렸네요~

적당한 사이즈로 잘라서 굵은소금에 살살 버무린 뒤

소금물에 잠깐 담궈 쓴맛을 좀 빼서 체에 받쳐 물기를 빼주었어요~
넘 오래 담궈놓으면 맛있는 성분도 빠지므로 5분 이내로 담궈주었네요~

기름 조금 두른 팬에 더덕,다진마늘,멸치육수,소금 넣어 볶아주다가

다진파넣고 마지막으로 불끄고 들기름 조금 넣어 완성이예요~
볶는 중간에 멸치육수를 조금씩 넣어주면

최소량의 기름 사용이 가능하니 더덕볶음도 더 담백하고,
칼로리도 낮아지니 일석이조랍니다~

요대로 먹어도 담백해서 참 좋구요...

모든나물은 비빔밥 재료로 참 훌륭하잖아요~
비빔밥 만들어먹어도 좋아요~


더덕볶음은요...

도라지볶음보다는 더 순하고 담백한 맛이예요~

맵고 짠 자극적인 반찬 사이에 있으면 자꾸만 손이 가게되는

맛난 반찬이지요~~ㅎㅎ


소금물로 손질해서 물기뺀 더덕에 고추장,식초,매실액,물엿,다진마늘 넣어

조물조물 버무려 간단하게 완성해주었어요~


오이랑 함께 버무려내도 좋은데 오이가 똑~ 떨어졌네요ㅠ

깨 솔~솔~ 뿌려주니 더 먹음직스러워요~


옆지기가 싫어하는 검은깨도 솔~솔~ 뿌렸는데...

왜 뿌렸냐구 탓 안하구... 맛나다구...잘 드셔주시네용~ㅎㅎ

더덕 한팩으로 만든 더덕볶음과 더덕초무침으로
맛있는 밥상이 되었어요~

더덕에 들어있는 사포닌이라는 성분은

위를 튼튼하게 해준다하네요~

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