더덕볶음,더덕초무침,더덕반찬 만들기 가장 맛있는 제철요리
더덕,긁은소금
3월 제철 요리로 무엇이 있을까요~ 3월에 가장 맛있는 식재료는 쑥,달래,냉이,딸기,한라봉,취나물,우엉,더덕,소라,꼬막,쭈꾸미,바지락,도미 등이 있습니다~ 물론 요즘은 하우스 재배와 양식으로 인해 4계절 모두 섭취가 가능한 재료들이 부지기수이지만... 그래도 제철음식은 맛도..영양도.. 좋으니 제철음식은 함 먹어줘야하지 않을까요~~ -->-->--> --> 3월 제철음식 중 더덕으로 만든 더덕볶음과 더덕초무침이랍니다~ 더덕구이를 먹으려고 데꼬왔는데... 옆지기가 입덧을 하는지... 초무침이 먹고프다네요ㅋㅋ 더덕초무침으로만 만들면 마지막까지 맛나게 먹긴 좀 힘드니... 더덕볶음도 조금 만들어보았어요~ 같이 함 드실까요~~ 더덕 껍질 까는것도 끈끈한게 마구 나와 일이긴한데... 상남자 옆지기님이 깐더덕으로 쇼핑카트에 담아버렸네요~ 적당한 사이즈로 잘라서 굵은소금에 살살 버무린 뒤 소금물에 잠깐 담궈 쓴맛을 좀 빼서 체에 받쳐 물기를 빼주었어요~ 기름 조금 두른 팬에 더덕,다진마늘,멸치육수,소금 넣어 볶아주다가 다진파넣고 마지막으로 불끄고 들기름 조금 넣어 완성이예요~ 최소량의 기름 사용이 가능하니 더덕볶음도 더 담백하고, 요대로 먹어도 담백해서 참 좋구요... 모든나물은 비빔밥 재료로 참 훌륭하잖아요~ 더덕볶음은요... 도라지볶음보다는 더 순하고 담백한 맛이예요~ 맵고 짠 자극적인 반찬 사이에 있으면 자꾸만 손이 가게되는 맛난 반찬이지요~~ㅎㅎ 소금물로 손질해서 물기뺀 더덕에 고추장,식초,매실액,물엿,다진마늘 넣어 조물조물 버무려 간단하게 완성해주었어요~ 오이랑 함께 버무려내도 좋은데 오이가 똑~ 떨어졌네요ㅠ 깨 솔~솔~ 뿌려주니 더 먹음직스러워요~ 옆지기가 싫어하는 검은깨도 솔~솔~ 뿌렸는데... 왜 뿌렸냐구 탓 안하구... 맛나다구...잘 드셔주시네용~ㅎㅎ 더덕 한팩으로 만든 더덕볶음과 더덕초무침으로 더덕에 들어있는 사포닌이라는 성분은 위를 튼튼하게 해준다하네요~ |
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