건강음식요리

[스크랩] 황태 해장국

피부트러블세이브 2015. 6. 22. 19:25
재료는요: 황태 찢은것 한웅큼, 무우 반공기, 시래기 한공기,

대파 조금, 참기름 두큰술, 들깨가루 한큰술, 고추장 1/2술,

간장. 된장. 고춧가루 한 작은술씩,

물 1L, 산초가루 1 티스푼(없음 후추), 전분 .꿀 1티스푼씩(생략가능), 소금 적당량.

 

 

 

 

국물이 아주 진하구여... 얼큰하면서 담백하기까지 하답니다.

 

 

 

북어로 하셔도 되지만...

황태를 이렇게 찢으셔서 껍질째 넣어주세요.

 

 

 

무청 시래기 삶은 건데요...

제가 떨이를 좀 조아해요~ ㅎ 떨이할때 구매해서 손질 후 냉동실에

나누어 넣어두고 이렇게 꺼내 먹는답니다

가격도 저렴하게 구입할 수 있고

맛과 영양에도 차이가 업답니다.

바로 쏭쏭 썰어서 ...

 

 

 

무우 조금 준비해 주시구여~

 

 

 

먼저 냄비에 참기름을 두르시구...

 

 

 

황태랑 무우를 볶아주세요~

중약불로...

 

 

 

물을 부어주시구...

 

 

 

뚜껑을 덮고 끓으면 10분가량 더 끓여주세요~

 

 

 

 

우거지를 같이 넣어주시구...

 

 

 

위의 분량대로 양념장을 넣어주세요~

 

 

 

요건 경상도에서 생선요리에 비린맛을 잡아주는

산초가루 입니다

이곳 전주에서는 추어탕집에 가면 있긴 한데요 제맛이 나질 않더라구여

이곳에선 판매하는 곳도 없구여

요건 친정에서 공수해온 마법의 가루입니다~

앞으로는 제 친구가 요걸 구해주기로 했어요...ㅎ

산초가루를 넣으시면 아주 톡특한 맛을 내기도 하지만...

비린맛도 잡아주고 식욕을 돋구는 효과도 있답니다.

싫으실 경우엔 후추를 사용하셔도 되구

모두 생략하셔도 되어요.

그치만... 넣어주시면 훨씬~ 맛있겠죠~ ^^

 

 

 

부족한 간은 소금으로 조절해 주시구...

전분 .꿀 1 티스푼(생략가능) 소량의 물에 개어 마지막에 넣어주세요.

 

 

 

 

보글 보글~~~ 기호에따라 들깨가루를 더 추가하셔도 되어요~

 

 

 

완성입니다~

 

 

 

황태나 북어는 숙취에 좋다는거 알고계시죠~

여기에 시래기를 더했으니...

영양은 더 좋아지고

숙취해소는 물론 아주 든든한 밥상이 될 것 같아요!

 

 

 

구수하구... 담백한 맛이 일품이에요~ ^

 

 

출처 : 한국 네티즌본부
글쓴이 : 함박꽃 원글보기
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